Skip to main content

Телефон рекламной службы: 8(391) 512 33 03

Ачинские пожарные учат готовить шашлык правильно

Пожарить мясо, где и как вздумается, вам не удастся, даже когда действие особого противопожарного режима отменено.

Почти два месяца в Красноярском крае действовал особый противопожарный режим: было запрещено разводить открытый огонь в лесах и на берегу рек. За нарушения грозил солидный штраф. Сейчас режим отменен, но шашлыки пожарить там, где вздумается, вам не удастся. Как это делать по правилам, нам рассказали в ачинском отделе надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по краю.

307ed2ea 37af 4003 8c2a 61e2a895ebf7

С наступлением тепла россияне массово начинают выезжать на природу: в леса, заповедные зоны, на берега рек и озер. Принцип отдыха на свежем воздухе у многих таков, что помимо прогулок, купания и других видов активного времяпрепровождения, обязательным пунктом является разведение костра и приготовления на нем пищи. Но последние годы в России именно этот период связан с введением особого противопожарного режима, когда из-за сильных ветров и обилия сухой растительности риск возгораний увеличивается в несколько раз. Во время действия режима запрещено разводить открытый огонь везде, кроме территорий частных домов и садовых участков. И то, с соблюдением правил. Но не стоит заблуждаться, думая, что после снятия ограничительных мер жарить шашлыки можно где угодно и как угодно.

- На сегодняшний день особый противопожарный режим снят на территории Ачинского и Ачинского района, и в соответствии с правилами противопожарной безопасности разрешено разводить огонь для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях, таких как жаровни, мангалы, при этом используя твердый древесный уголь.  Это наиболее безопасно, —говорит Алёна Голубцова, инспектор ОНД и ПР по Ачинску и Ачинскому району.

Существует еще несколько важных правил, которые нужно учесть: расстояние от огня до ближайших зданий и сооружений должно быть не менее 5 метров. Вокруг мангала необходимо расчистить территорию радиусом не менее двух метров: убрать сухую растительность и другие горючие материалы.

- Производить приготовление пищи в безветренную погоду, в трезвом состоянии. При себе иметь первичные средства пожаротушения: воду, песок, огнетушители, а также средства мобильной связи, чтобы при необходимости можно было своевременно сообщить в пожарную охрану, - продолжает спасатель.

А еще запрещается оставлять место, где вы жарите шашлыки или разводите костер, пока пламя и тлеющие угли окончательно не погаснут. Те же условия касаются и разведения открытого огня в лесах и на берегу рек. Для кострища нужно выкопать яму диаметром не менее метра и глубиной от 30 сантиметров. До ближайших хвойных деревьев должно быть не меньше 100 метров, а до лиственных 30. Тогда ничто не помешает вам насладиться природой, вкусным шашлыком и не получить за это штраф.

8ad12534 1e2b 454d af33 070d495fb497

  • Просмотров: 274