Перейти к содержимому

Телефон рекламной службы: 8(391) 512 33 03

Возрождение. Литофания или «ламповое фото»

Когда велосипед изобретен и буквы давно придуманы, современному человеку приходится выискивать для себя хобби из уже существующих. Особо пытливые умы решаются на адаптацию забытых и практических умерших развлечений.

Так красноярский профессиональный музыкант Марк Шендеров решил возродить необычный вид фотоизображений – литофания. Вот только связываться с жесткими материалами желания не было, а в доме давно без дела стоял 3D- принтер.

86b1e854 05fa 4449 a650 6cc315c8e48f

Марк рассказывает, изначально агрегат приобретался для бытовых нужд. На нем были напечатаны карнизы, крепления и различные детали, в том числе и для автомобиля. А вот когда принтером «наигрались», он начал превращаться в предмет интерьера.

- Моя жена профессиональный фотограф, я сам довольно плотно занимался фотографией, поэтому качественных снимков даже в нашем семейном архиве более чем достаточно. Сейчас у нас подрастает сын – ему 9 лет, он увлекается техническими новинками и я очень хочу, чтобы 3D проектирование стало одним из его интересов. Это затягивает и в этом много перспектив. А когда нашел информацию о создании объемных фото, начал экспериментировать. Узнал, что этот вид искусства появился еще в начале 19 века и называется литофания.

Классический литофан — это трехмерное изображение на тонком полупрозрачном фарфоре, которое можно рассмотреть, только если подсветить его сзади ярким источником света. При этом изображение проявится в серых тонах. Официальный патент был зарегистрирован во Франции, в 1827 году.

3025bfa3 6662 4ebc 8f28 c989e398825b

Наши предки делали различные изделия, посуду или просто пластинки, которые при просвечивании работали как фотография. В наши дни, конечно, никто не станет в домашних условиях заниматься литофанией из фарфора или глины или даже дерева. Но с развитием технологий и появлением 3D принтеров у множества любителей, эта технология возродилась.

Особенности

- На мой взгляд, литофания является очень интересной и перспективной именно в сувенирной отрасли, - подмечает Марк. - Естественно, и меня заинтересовала литофания, после того как я несколько раз наткнулся на упоминания о ней. Ну и решил подробнее изучить этот вопрос, а также провести несколько опытов. Напечатать просто фото – это не долго, и довольно скучно. Применение ему придумать сложно, а вот если создать светильник, или даже светящее панно? Этот вопрос я задал сам себе и придумал на него ответ.

d2cedd5c f44f 48b0 84ce 10ee027aa8d7

Больше 6 месяцев ушло у Марка на разработку светящихся блоков. Главной задачей было не только вставить лампочки, но и рассчитать их правильное количество и расположение. Первая полноценная работа была посвящена сыну и супруге. Потом друзья начали просить сделать для них такие панно.

- Друзей много по всей стране, мужчины быстро смекнули, что это отличный подарок для женщины, ведь именно наши дамы заботятся об уюте и элементах интерьера. Недавно отправлял такие подарки на Кубань и в Череповец. Знаете, очень приятно в ответ получать видео, где твоя работа уже используется по назначению.

Для своих работ Марк даже придумал название «ламповое фото». Как он сам объясняет, это игра слов. Ламповое – потому что светится, а еще и потому, что в нем есть что-то родное, тёплое, «ламповое».

52930793 e1c2 43b7 93aa b5afebed0945

  • Просмотров: 119