Skip to main content

Телефон рекламной службы: 8(391) 512 33 03

В Ачинске прокуратура потребовала изъять земельные участки на территории «полузаброшенного» общественного парка

В Ачинске в 2000-х годах парк «Железнодорожников» площадью 8,8 га был отчуждён из государственной собственности и передан ФГУП «Красноярская железная дорога».

Сделка состоялась вопреки установленному законом запрету на приватизацию площадей, улиц, проездов, набережных, парков, пляжей и прочих публичных территорий.

photo 2 2024 06 24 13 10 10

Вскоре «Красноярская железная дорога» продала с аукциона непрофильный актив местному жителю. Еще позднее собственник разделил землю на 4 самостоятельных участка и перепродал. По сей день они находятся в частной собственности. Тем не менее парк продолжает оставаться территорией общего пользования, вход в него открыт для всех желающих.

После отчуждения парка за ним никто не ухаживал. Когда-то популярное среди жителей Ачинска место поросло густой травой и стало непригодным для отдыха и прогулок. Собственники не выполняют элементарных требований пожарной безопасности, за что уже не раз понесли административное наказание.

photo 1 2024 06 24 13 10 10

Прокуратура обратилась в суд с требованием вернуть парк в публичную собственность. Ведомство настаивает на ничтожности всех сделок по его отчуждению. Также в суде заявлено ходатайство о наложении запрета на распоряжение и пользование спорными участками до рассмотрения иска по существу.

В случае удовлетворения требований прокурора общественное пространство может быть поставлено на баланс муниципалитета и восстановлено.

Вынесение законного судебного решения остается на контроле прокуратуры.

Источник: Прокуратура Красноярского края

  • Просмотров: 51