Skip to main content

Телефон рекламной службы: 8(391) 512 33 03

В онкоцентре объяснили, почему больного из Ачинска не сразу госпитализировали

Ситуацию с пациентом из Ачинска с раком 4 стадии, которого не сразу госпитализировали, прокомментировал главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского Руслан Зуков. Он также разъяснил порядок поступления больных в учреждение.

По словам главврача, существует определенный порядок, установленный соответствующими нормативными документами. Среди них Территориальная программа государственных гарантий и приказ министерства здравоохранения Красноярского края «Об оказании медицинской помощи по профилю «Онкология»».

Согласно этим документам при первых симптомах нужно обратиться сначала к врачу или фельдшеру по месту жительства (или прикрепления), либо в центры амбулаторной онкологической помощи. Сотрудники этих учреждений имеют доступ к расписанию онкодиспансера. Если в результате обследования выясняется, что у пациента рак или подозрение на него, медик выдает направление на консультацию онколога. Далее врач уточняет диагноз и определяет дальнейший курс терапии.

«Отмечу, что, если у пациентов возникают проблемы с получением медицинской помощи, они вправе обратиться к руководителю медицинской организации или же на горячую линию страховой компании, в которой получали полис ОМС», - подчеркнул Руслан Зуков.

Чтобы не оказаться на больничной кушетке с жуткими болями и раком 4 стадии, необходимо регулярно проходить обследования в рамках программы профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения. Тогда есть шанс выявить злокачественную опухоль на ранней стадии и предотвратить тяжелые последствия.

«Добавлю также, что в Красноярском крае объем диспансеризации не такой, как в стране в целом, благодаря организованной в нашем регионе программе скрининга рака легкого. С 2018 года жители региона, входящие в группу риска возникновения рака легкого, в рамках диспансеризации проходят низкодозную компьютерную томографию. Благодаря этому за последние годы значительно увеличилось количество случаев рака легкого, выявленных на ранних стадиях. Под эту программу попадают мужчины и женщины в возрасте от 45 лет с индексом курения 20 и более пачка/лет», - резюмировал Зуков.

Сейчас Юрий из Ачинска в онкодиспансере, рассказала его жена. После прохождения необходимых обследований станет понятен дальнейший курс лечения.

Источник: МК.RU Красноярск

  • Просмотров: 199