Перейти к содержимому

Телефон рекламной службы: 8(391) 512 33 03

Донбасс на Енисее Журналисты Сибири и Донбасса с правдой о жизни в условиях СВО

Медиафестиваль «Спас на Енисее» проходил в нашем регионе несколько лет подряд. Состоит из трех направлений: творческий конкурс журналистских работ «Спас»; пресс-тур по уникальным объектам духовной и культурной жизни Красноярского края и других регионов РФ; профессиональная рефлексия.

Одним из идейных вдохновителей проекта был Виктор Зубарев, депутат государственной думы, представляющий интересы нашего региона на федеральном уровне. В конце 2022 года именно он предложил максимально расширить границы фестиваля и пригласить к участию журналистов из дружественных стран и провести один из его этапов на Донбассе. К сожалению, до пятого спаса Виктор Владиславович не дожил. И из-за осложнившейся обстановки, поездка в новые территории откладывается.

Все они наши

Не мало сибирских журналистов уже побывали в освобожденных территориях. Наталья Почекутова, главный редактор "Енисейской правды", рассказала о том, как теперь она воспринимает слово «НАШИ».

48a2af4c 09a4 4fc7 b028 1f5ba0868682

- Я когда отправлялась в эту командировку, мне земляки наказывали «увидишь наших, обнимай», – рассказывает журналист. – У меня с собой были выпуски местной газеты, письма от детей, в общем, как у всех. Когда прибыли в одно из подразделений, я начала спрашивать, есть ли кто из Енисейска или ближайших городов. Несколько человек вышли, я их обнимаю, а другой парнишка стоит и говорит, а мы что, не ваши? В тот момент у меня весь мир перевернулся. Все они наши, независимо от места рождения.  

Среди участников пятого «Спаса» была делегация из новых освобождённых территорий. Это такие же журналисты, пишущие о людях, событиях и о своей родине. Они, как и мы вооружены словом. Екатерина Богуцкая начальник редакционно-издательского управления ГУП ЛНР «Луганьмедиа» на своём примере готова доказывать, что газеты, это не вымирающий вид СМИ.

59e61107 a162 4113 86b2 789b5f1d2445

– Работая в прифронтовом Первомайске, я научилась адаптироваться к кризисным ситуациям и оперативно освещать чрезвычайные происшествия. Главная цель любого журналиста – информационная поддержка граждан. Это только кажется, что газеты давно ушли на второй план и их заменил интернет. У нас по-прежнему есть территории, не вовлеченные в цифровой мир, единственный способ получения информации там- периодические печатные издания. Когда мы стали врагами для своей же страны, нас – СМИшников, отрезали от поставки информации. Только газеты реально смогли выжить, потому как это физический источник. Все же прекрасно знали когда развозят газету, какой маршрут. Так вот старались уничтожить наши машины. Даже сейчас, когда я здесь с вами, наши корреспонденты работают не в редакции. Кто-то дома, кто-то периодически меняет дислокацию. Потому что единственный способ скрыть правду, это уничтожить нас. Неоднократно были «прилёты» в здание редакции. Но мы не сдаемся. Перестать печатать, и уж тем более доставлять газету, для нас это как предательство. А как мы можем предать наших людей, мы единый народ.

Оксана Чигрина, военкор, газета «Республика», город Луганск продолжила тему «НАШИХ».

80a02414 3048 4005 b47b aa1f7c4f14d8

– Я до сих пор не понимаю, как Украина делала всех нас «не нашими». Это качественно продуманная информационная облава. Даже взять на примере информационной повестке. Когда ото всюду в главные новости страны берут позитивные хорошие новости, а из наших территорий только негатив. Ты, как журналист, начинаешь добиваться справедливости, а она не нужна там, «на верху». Есть четкий план, в котором мы оказались разменной монетой. Разве могли наши люди, живя в условиях гнёта и уничтожения поступить иначе и не проголосовать за воссоединением с Россией. Наверно у правительства той страны был не плохой план, но они не подумали, что национальность, она только в документах. А разум, и славянское единство всегда берут верх.

Одни песни поём

С Олесей Зиминой руководителем Свердловской Народной киностудии «Горизонт» мы познакомились ещё осенью 2022 года. Тогда она впервые приехала в Красноярск для знакомства с сибирскими коллегами. Общаться днём на личные темы, конечно, некогда, а вот вечером, в гостинице, есть время на разговоры «по-душам». Собравшись в узком кругу, общались почти до рассвета, о разном. Кто-то предложил спеть, и оказалось, что песни мы поём одни и те же.

9ed43b7d b25f 43da 8bba ad634d5556d3

Встреча на фестивале была уже будто с хорошим другом, о котором думаешь и переживаешь.

– Сегодня мы видим здесь юнкоров, молодые, беззаботные, очень талантливые, кажется, они точно такие же, как и наши дети из молодёжных редакций, – говорит Олеся. – Есть только одно важное различие. У детей из новых территорий совсем другой взгляд. Они будто взрослее. И на жизнь они смотрят иначе. К сожалению, они видели войну, некоторые даже по звуку научили различать приближающиеся самолеты и военную технику. Давайте будем честными, мы не первый год живем в этих условиях. Первые восемь лет, это ещё во времена Украины, мы жили в состоянии застывшего времени, сейчас жизнь кипит. С чем это можно сравнить? Наверно только с советским союзом, когда я была ещё маленькая. Всё строилось, люди верили в лучшее и с радостью ждали каждый новые день. Это придаёт сил, каждый новый объект, который возводится в Свердловске при поддержке Красноярского края – укрепляет нашу веру в будущее.

  • Просмотров: 108