Skip to main content

Телефон рекламной службы: 8(391) 512 33 03

Жизнь на острове: какие плюсы и минусы в постоянном проживании на Ольхоне

«Первый Байкальский» поговорил с тремя людьми, которые живут на острове Ольхон на Байкале. Это три совершенно разные истории, но общее у них – любовь к острову и никаких сожалений.

olkhon island 6

Алексей Ган, в прошлом московский топ-менеджер, построил себе три юрты и живет уже больше в Хужире, чем где бы то ни было еще. Говорит, что хозяин Ольхона «заключил с ним контракт». А еще – что нужно быть сумасшедшим, чтобы в своем жилище организовывать благоустроенный туалет. Жалеет, что Ольхон не в приоритете у местных властей в плане развития. При этом Ган отмечает, что местные жители слышат и слушают остров и Байкал: «отношения между человеком и Байкалом – это диалог между двумя сознательными существами».

Элина Максимова, архитектор, хозяйка гостевого дома на Ольхоне, оставила офис в Иркутске и переехала на остров. Говорит, здесь начинаешь ценить блага цивилизации: сложности с водой, электроэнергией, вывозом ЖБО. Бизнес здесь открыть непросто, и если ехать только за деньгами – рискуешь разочароваться. К острову нужно относиться с благодарностью и принятием, даже в плане бытовых неурядиц, говорит Элина Максимова. К тому же, на Ольхоне много стильных мест с высоким гостиничным и ресторанным уровнем.

Сергей Грудинин, пенсионер, работал главой Хужира, на Ольхоне живет уже с 1989 года. Видел собственными глазами, как меняется жизнь на острове. Хотя до сих пор многое остается неизменным, особенно в бытовом плане.  При этом местное население испытывает сложности, связанные с особым статусом территории. А вот что самое главное на Ольхоне – так это уважительное отношение к духам и необходимость брать ответственность за себя и близких.

Небанальные истории Ольхона в статье наших коллег на «Первом Байкальском».

  • Просмотров: 116