Костей не собрать
Не только Беломор-Канал построен на костях. По официальным данным там погибли почти полторы тысячи заключённых ГУЛАГа, многие так и остались лежать на этом пути. В современной истории можно найти документы, подтверждающие, что практически любой город имеет историю, в которой если покопаться, можно в различных вариациях найти немало скелетов.
Когда – то маленький совсем провинциальный Ачинск имел свой деловой центр, сейчас этот район известен как «старый центр» города. Там кипела жизнь. Собиралась элита, располагались гостиницы для заезжих купцов, строились увеселительные заведения и торговые ряды. Современный же центр Ачинска не входил в жилые границы. Там, где сегодня царят «каменные джунгли» была пустошь и…кладбища.
Большое еврейское, а неподалёку от него - магометанское. В городских документах того времени прописано, что «среди населения очень много национальностей, и все они достойны погребения, как люди уважаемые». Так и было. Могилы были ухожены, памятники были сделаны на века, из лучшего камня.
Прошло время, сменилась власть, строй. Ачинск расширял свои границы и старые погосты исчезли. Надгробные плиты разнесли кто куда. Им находили разное применение. В некоторых частных домах до сих пор «живы» крылечки из надгробий.
Часть плит сохранились в Ачинском краеведческом музее, но в качестве жерновов, именно мельничные жернова делали предприимчивые ачинцы из могильных плит. Они до сих пор хранят на себе память о когда-то захороненных людях, есть надписи на иврите, но прочитать их спустя почти век крайне сложно. Есть и русский текст: «Моему сыну Якову». Что это был за Яков и перезахоронены ли были его останки и ещё сотен пращуров не известно. В документах былых лет лишь иногда и вскользь упоминается о том, что жители новых микрорайонов время от времени находили человеческие кости.
Мария Николаевна Крылатова больше полувека прожила во 2-ом микрорайоне. В случайном разговоре упомянула те самые кости.
- Мы переехали с семьёй в Ачинск в 1963 году, как раз второй микрорайон только начинали строить. Нам дали квартиру в нынешнем 19-ом доме. Тогда и номера ещё не было, - вспоминает женщина. - У меня уже было трое старших детей. И вот старший – Пётр, непоседливый был, постоянно куда - то бежал, торопился. Однажды притащил домой какую - то палку, говорит, саблю сделаю. Ну, я думаю, пусть мастерит, лишь бы опять чего не натворил. А потом начала приглядываться, палка странной показалась. Поближе посмотрела, а это кость. И судя по размерам - человеческая. Не скрою, сильно напугалась. Приказала немедленно выкинуть. Спросила, где взял, ответил, что в соседнем дворе в котловане с мальчишками нашли и решили себе по сабле сделать. Пригрозила наказанием я ему тогда, больше в дом он такого не приносил. А находили ли ещё кости, не знаю. Может попадались, да не рассказывал.
Так что многие дома 1,2,3 микрорайонов возведены на месте старых погребений. А прилегающая к центральной площади территория, где сейчас проходят все массовые гуляния, имела разрозненные захоронения.
- Просмотров: 241