Перейти к содержимому

Телефон рекламной службы: 8(391) 512 33 03

Мир на кончиках пальцев

Город меняется, становится комфортным, по крайней мере, так утверждают все, кто работает над этим. Горожане тоже признают, становится и правда лучше. А что по поводу инклюзии? Доступны ли новые возможности всем? В поисках ответов выходим на прогулку с хорошо известным в Ачинске горожанином с ограниченными возможностями.

По ощущениям

Андрей Стулов, руководитель организации «Всероссийское общество слепых» в Ачинске, давно выступает в роли общественника и старается не пропускать встречи с главой города. Штабы по благоустройству проходят регулярно, и буквально на каждом из них Андрей Сергеевич комментирует недочёты.

– Самый главный и постоянный мой комментарий – о расположении тактильной плитки, – подмечает Андрей. – Конечно, сам факт, что она появляется в нашем городе, уже радует. Это говорит о том, что мы перестаём быть людьми- «невидимками» для общества. Но выполняются эти работы иногда халатно. Я же не из вредности так себя веду, а потому что есть определённые правила и нормы, которым нас, слепых, учат. Та самая плитка должна заканчиваться за 80 см до проезжей части. Таким образом, незрячий понимает безопасные точки. А у нас эти плиты уложены мало того, что неправильно, так ещё и перед самой дорогой.

Между прочим, Андрей Сергеевич готов выступить с рациональным предложением, а именно, чтобы в Ачинске появился ещё один муниципальный инспектор с особенностями. Слабовидящий специалист точно «увидит» все недочёты и опасности.

photo 2025 04 29 17 27 57

Трости вверх

Прогуливаясь по городу с Андреем Стуловым, начинаешь больше внимания обращать на мелочи, которые раньше казались незначительными. Он признаётся, легче живётся тем незрячим, кто потерял зрение в определённом возрасте. Такого человека легче адаптировать в реальности. А вот с рождения слепому ребёнку не объяснить, как выглядит яблоко. А на дорогах так и вовсе опасность на каждом сантиметре. К слепым пешеходам применяются те же правила, что и к обычным: движение по тротуарам или специальным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. Однако в ПДД есть отдельный пункт, касаемый таких людей. К слову, один из автомобилистов нас действительно чуть не сбил, хотя находились мы на трамвайных путях перед остановкой, и белая трость была высоко поднята вверх.

 – В соответствии с пунктом 14.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, водитель во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью, – подчёркивает Андрей Сергеевич. – Но, как сами можете наблюдать, нас никто не пропускает. Скорее всего, эти водители даже не знают этого пункта ПДД.

Помощник на привязи

Между тем, Андрей Стулов везде передвигается со своим поводырём Куртом. Степенный пёс с очень умным взглядом, кажется, влюблён сразу и во всех. Хотя раньше, признаётся Андрей, не везде пускали с собакой. Ещё несколько лет назад в Ачинске не было таких четвероногих спутников.

– У меня Курт около 7 лет назад появился. А вообще в городе две собаки поводыря. Они прошли специальное обучение, отличаются характером и выдержкой, – поясняет Стулов. – Почему только два пса? Для них ведь тоже нужны особые условия. Не каждый в квартире готов содержать большое животное. А ведь нужно помнить, что это прежде всего собака. А значит, с ней нужно гулять несколько раз в день. И ещё это шерсть и прочие нюансы.

Содержать таких четвероногих помощников и правда дорого. От государства существует специальная дотация, вроде как зарплата. Хотя, как признаются владельцы поводырей в других городах, выплаты такие, что «пёс наплакал», – 34550 рублей в год. Нам в этом плане повезло. Красноярский край – один из первых регионов, кто ввёл краевую поддержку, и теперь на 12 месяцев владелец поводыря получает порядка 115 тысяч рублей.

Больше, чем звук

Андрей Стулов подтвердил тот факт, что незрячий лучше слышит. Слуховой аппарат как бы компенсирует имеющийся недостаток. А современные технологии, умеющие говорить и общаться сигналами, тоже помогают.

 – Я знаю город, я его видел, поэтому можно сказать, мне проще жить, – продолжает Андрей. – Хороший помощник – аудионавигатор. Сейчас вообще благодаря голосовым помощникам всё стало легче и удобнее. Даже в театр и то ходим «смотреть» спектакли. Несколько лет назад ачинская «драма» по проекту «Доступная среда» получила средства на приобретение специального оборудования для тифлокомментирования. Это особые радиопередатчики с наушниками, которые улавливают сигнал от обученного человека. В нашем случае это Анна Вильданова, она регулярно приезжает из Красноярска ради ачинских незрячих и достоверно описывает происходящее на сцене, таким образом и мы стали постоянными зрителями АДТ.

Радости жизни

Нельзя сказать, что слабовидящие или незрячие совсем живут в замкнутом мире. Андрей Стулов говорит, определённо есть категория отшельников, кто предпочитает не взаимодействовать с окружающим миром. Но такие существуют и среди абсолютно здоровых людей. Что касается ачинского сообщества слепых, то у них не бывает свободного времени. В первую очередь, они практически все трудоустроены.

 – Работы в Ачинске хватает и на нашего «брата», уж поверьте, – утверждает Андрей. – Но мы же ещё и отдыхать любим и умеем. У нас постоянно проходят какие-то концерты, вечера по интересам. Недавно вот ездили в Красноярск на смотр конкурс таких объединений, как мы. Это было наше первое участие, и сразу вошли в тройку лидеров. Теперь вот готовимся к следующей поездке. Там будут более прикладные испытания. Например, перебрать крупу, пришить пуговицу. Да, для зрячих – это банальные навыки. А для нас – это победа, в первую очередь, над собой. А ещё над обществом, которое много лет закрывало на нас глаза, но теперь готово взаимодействовать.

  • Просмотров: 377