Skip to main content

Телефон рекламной службы: 8(391) 512 33 03

ПОСТ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ ИСТИННУЮ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Церковь утверждает, что ограничиваясь в малом, мы можем быть сдержанны в большем, когда это необходимо. Вместе со священнослужителем разбирались, в чем истинный смысл Великого поста.

Великий пост — самый продолжительный в церковном календаре. Он продлится семь недель и закончится с приходом Пасхи 20 апреля. А ещё он значимое событие в жизни истинно верующего человека.

e299f62a 4886 4bcc 9a47 791b59b40f34

Сергей ПИГАСОВ, протоиерей, штатный священник Казанского кафедрального собора г. Ачинска:

- На самом деле это время благодатное, время, когда наш дух возносится над плотью. Когда мы можем подумать о чем-то серьезном, важном, о чем-то, что за пределами  видимого мира. И время это прекрасное. Желаю тем, кто ни разу этого не делал, попробовать попоститься.

Называется пост Великим не только из-за семинедельной продолжительности и строгости, но и по причине его великого значения в жизни православного христианина. Главными задачами в это время являются усиленная молитвенная практика, покаяние в грехах и отречение от чувственной суеты. Говоря о Великом посте, православные богословы подчеркивают, что аскеза должна выражаться не столько в правильной диете (как ошибочно полагают многие), сколько в духовном сосредоточении, а также преодолении собственных страстей.

Сергей ПИГАСОВ, протоиерей, штатный священник Казанского кафедрального собора г. Ачинска:

-  Это воспитание воли. Если пост вообще из христианства убрать, то христианство превратится в простую философию.  Кто-то читает Евангелие и говорит: «Хорошо бы мне не осуждать,  хорошо бы мне злом на зло не отвечать». Но как только наступает ответственный момент, он сделать этого не может, так как силы воли на это не хватает. В каком-то бытовом смысле: кто-то хочет бросить курить, кто-то есть на ночь, еще что-то, но сил на это нет. Потому что воля слаба, желания волю преодолевают. А пост как раз и призван к тому, чтобы в малом ограничив себя, мы могли потом ограничить себя в большем.

В дни Великого поста христианам рекомендуется отказаться от увеселительных мероприятий, курения, употребления алкоголя. Обязательно нужно сосредоточиться на своем внутреннем состоянии и бороться с проявлениями гнева, обиды, осуждения.

Сергей ПИГАСОВ, протоиерей, штатный священник Казанского кафедрального собора г. Ачинска:

- Это самопознание. Когда мы находимся в состоянии сытости, спокойствия, то мы готовы всех любить, всех уважать, считаем себя хорошими людьми. Получше многих тех, кто нас окружает. Как только мы выходим из зоны душевного равновесия, из нашего сердца начинает вскрываться все то, что там таилось до этого. И как раз пост выводит нас из зоны комфорта, и в этот момент мы узнаем, кто мы есть на самом деле.

Церковь учит, что главное в Великом посте - чистота духовная. Меру в его время следует соблюдать во всем. Глубинная сущность поста в том, чтобы человек возвысился нравственно, очистил свою душу, проникся любовью и милосердием к окружающим.

  • Просмотров: 117