Skip to main content

Телефон рекламной службы: 8(391) 512 33 03

Рабочую неделю в России могут сократить на час

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов предложил сократить рабочую неделю россиян на час - 39 часов вместо 40. По его мнению, условия труда современного работника "чрезвычайно усилили давление на его психическое и моральное состояние", предлагается сделать пятницу сокращённым днём. Соответствующий проект поправок в Трудовой кодекс РФ уже внесли на рассмотрение в Госдуму.

Положения о защите трудовых прав россиян и отдыхе закреплены в положениях Конституции РФ, а Трудовой кодекс устанавливает максимальную продолжительно рабочего времени в размере 40 часов в неделю. Вместе с тем, как отметил Айрат Гибатдинов, фактически люди трудятся больше 8 часов в день из-за необходимости "заранее явиться к месту осуществления трудовых функций и выполнения сопутствующих основным трудовым обязанностям поручений".

Также многие работодатели хитрят: увеличивают объёмы производства, при этом не пополняя штат сотрудников и вынуждая коллектив находиться в условиях постоянных переработок, которые не оплачиваются. Особенно сильнее рамки обычного графика стёрлись в период пандемии, когда часть сотрудников отправилась на удалёнку.

Так, статью 95 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает сокращённый рабочий день перед праздниками, предлагается дополнить фразой: "Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих выходному дню или нерабочему праздничному, уменьшается на один час".

  • Просмотров: 36